Акция ЛОС

Нет товаров для сравнения





ГидроТеплоСервис
официальный дилер

 

Радиаторы отопления. Какие лучше?


Сразу же определимся с терминологией. То, что мы привыкли называть «батареи» правильнее будет назвать «отопительные приборы». Под такое название подпадают и радиаторы и конвекторы. И не важно, что они имеют различную конструкцию или изготовлены из различных материалов. Главное в том, что все они имеют одно общее предназначение – тем или иным способом обеспечить передачу тепла от теплоносителя в окружающее пространство комнаты.

Для более точного понимания всего этого представим процесс работы обычной жидкостной системы отопления. В специальном приборе – котле, жидкость нагревается до нужной температуры и движется по трубам под действием циркуляционного насоса, в системе с принудительной циркуляцией. В системе, не имеющей насоса, жидкость циркулирует естественным образом. Далее нагретая жидкость попадает в отопительные приборы, и они передают тепло в помещения для их обогрева. Материал изготовления приборов различный, рабочее давление – так же различное. При установке в многоквартирных домах особое внимание следует обращать на рабочее давление отопительных приборов. В таких домах, а они в основном многоэтажные, давление жидкости в системах отопления гораздо выше, чем в частных домах со своим отоплением. Для индивидуальных домов с автономным отоплением подойдет любой прибор отопления, ведь в таких системах отопления давление не превышает 3 атм.

В технологическом процессе обогрева помещений используется два основных способа передачи тепла от отопительного прибора: излучение с поверхности прибора и с применением конвекционных потоков. В домах старой постройки использовались чугунные радиаторы, которые кое-где используются до сих пор. Эти отопительные приборы передают тепло излучением.

Работа конвекторов основана по другому принципу. Тепло исходит от них за счет циркуляции потока воздуха, проходящего через конвектор снизу вверх.

В настоящее время производятся отопительные приборы, работающие по одному из вышеуказанных принципов (излучение или конвектор), а также совмещая оба принципа вместе.

Но как бы отопительные приборы не работали, они все же имеют свои достоинства и, к сожалению, недостатки. Попробуем выяснить некоторые из них на нескольких образцах отопительных приборов.

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторыНачнем с простых и привычных для большинства – чугунных радиаторов. Рабочее давление такого радиатора 9 атм., испытательное 15 атм.

К достоинствам таких отопительных приборов можно отнести хорошую устойчивость к коррозии и не требовательность к чистоте жидкости теплоносителя. Этот важный параметр дает возможность широко использовать радиаторы в городских домах с центральным отоплением. А устойчивость к коррозии очень важна в тот момент, когда на лето «осушают» систему отопления, то есть сливают жидкость и радиатор оставляют ржаветь до нового отопительного сезона.

Проходное отверстие имеет большой диаметр, соответственно низкое гидравлическое сопротивление потока. Эти условия дают возможность успешно использовать чугунные радиаторы в системах с естественной циркуляцией.

Что касается недостатков чугунных радиаторов, то они более чем очевидны. Итак, чугун – очень тяжелый металл. Значит, радиатор имеет большую массу, следовательно, усложняется монтаж радиатора, перемещение, регулировка и т.д.

Радиаторы из чугуна имеют высокую тепловую инерцию, они долго нагреваются и долго остывают, что плохо влияет на регуляцию температуры в помещении.

В основном все чугунные радиаторы громоздкие и имеют не эстетичный вид, следовательно, плохо вписываются в интерьер. Как и все секционные радиаторы, они скапливают пыль, которую трудно убирать.

Алюминевые радиаторы

Алюминевые радиаторыСледующим видом радиаторов являются алюминиевые секционные радиаторы. Этот вид радиаторов стремительно завоевывает рынок отопительных приборов. Тем самым вытесняет с рынка чугунные радиаторы. Причин такому явлению несколько, и в основном они основываются на недостатках чугунных радиаторов.

Итак, во-первых, у алюминиевых радиаторов отличная теплоотдача. Во-вторых, мизерная масса радиатора, что облегчает установку, переноску и настройку радиатора. В-третьих, они имеют красивое оформление и современный дизайн. К тому же алюминиевые радиаторы быстро реагируют на изменение температуры, что благоприятнее влияет на процесс обогрева помещений.

Самые часто используемые модели радиаторов с расстоянием между центрами 500мм и 350мм. Длина и мощность радиатора отопления определяется из параметров конкретного помещения, и «набирается» из секций.

Алюминиевые радиаторы изготавливают в двух вариантах – литые и экструдированые.
Также различают радиаторы по давлению на два типа: с рабочим давлением 6 атм., и с рабочим давлением не менее 12 атм.



Биметаллические радиаторы

Биметалические радиаторыТретий вид радиаторов – биметаллические секционные радиаторы. Этот вид радиаторов вобрали в себя лучшие качества алюминиевых и стальных радиаторов. Благодаря стальной прочности радиатора он выдерживает намного большее давление, чем алюминиевый. Также снижаются требования к теплоносителю. А, применяя алюминий – радиаторы получили хорошую теплоотдачу и красивый дизайн.

Проще говоря, биметаллический радиатор – это стальная основа радиатора, покрытая алюминием. Теплоноситель в них не контактирует с алюминием, он движется по стальным трубкам, которые нагревают алюминиевые панели. И уже от этих панелей нагревается окружающий воздух в помещении.








Стальные панельные радиаторы

Стальные панельные радиаторыСамые часто используемые радиаторы – стальные панельные радиаторы фирмы PURMO, KERMI, HENRAD. Но они в основном используются в системах индивидуального отопления (обычно в загородных домах). У этих радиаторов небольшая тепловая инерция, и с их помощью довольно легко регулировать температуру в помещении. Рабочее давление панельных радиаторов в пределах 9 атм. А благодаря широкому модельному ряду, подобрать панель возможно для любого помещения.

К недостаткам можно отнести, как и у всех стальных отопительных приборов, при контакте с водой подвержены коррозии, очень чувствительны к гидравлическим ударам и рабочее давление у них не очень высокое.

 








Все материалы являются собственностью сайта. Копирование без согласия ООО "ГидроТеплоСервис" и прямой ссылки на этот сайт запрещено.

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария: